市资产办关于推进企业国有资产交易领域政府信息公开工作方案

【字体: 字体颜色
市资产办关于推进企业国有资产交易领域
政府信息公开工作方案
 
   为贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)精神,进一步推进我市企业国有资产交易信息公开工作,按照市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,结合我市企业国有资产交易的实际情况,制定本方案。
一、现状分析及思路目标
(一)现状分析。
根据《企业国有资产法》、《企业国有资产交易监督管理办法》(国资委 财政部令第32号,以下简称32号令)的规定,我市国有企业认真贯彻落实企业国有资产进场交易制度,规范资产交易行为,充分发挥市场配置资源作用,推动国企改革发展。将企业国有产权转让、企业增资、企业资产转让全部列为信息公开内容,主要公开产权交易决策及批准信息、交易项目信息、中介机构审计评估信息、转让价格、成交价格、成交结果等信息。
    (二)思路目标。
    全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,推进企业国有资产交易信息公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现企业国有资产交易全流程透明化、全程公开、全程留痕,保障各类市场主体和社会公众能够便捷、准确地获取企业国有资产交易信息。
    企业国有资产交易过程中,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均依法依规及时予以公开披露。江门市公共资源交易中心恩平分中心作为我市唯一从事企业国有资产交易的机构,承担全市企业国有资产交易信息公开的责任义务,在指定网站统一发布交易信息,按照规定报送信息、交换共享信息数据,确保我市企业国有资产交易信息及时、准确向社会、向全市公开。
     二、主要任务及具体措施
   (一)主要任务。
企业国有资产交易应当遵守国家法律法规和政策规定,有利于国有经济布局和结果调整优化,充分发挥市场配置资源作用,遵循等价有偿和公开公平公正原则,在依法设立的产权交易机构中公开进行。根据国办发〔2017〕97号文要求,重点公开产权交易决策及批准信息、交易公告、交易结果、相关中介机构评估、审计结果等信息。     
(二)具体措施。
1. 综合利用多种公开渠道。充分发挥江门市公共资源交易中心恩平分中心官方网站作用,及时发布国有资产交易的各类信息;同时,及时将国有资产交易信息推送到省政府门户网站公共资源交易栏目实时同步发布;并积极利用微信、新闻媒体等拓宽信息公开渠道,推动企业国有资产交易更加公开、透明。
2. 强化公开时效。严格执行32号令关于信息披露要求,企业产权转让采取信息预披露和正式披露相结合的方式,其中正式信息披露时间不少于20个工作日,因产权转让导致转让标的企业实际控制权发生转移的,预披露时间不少于20个工作日;企业增资对外信息披露时间不少于20个工作日;企业资产转让底价高于100万、低于1000万的,信息公告期不少于10个工作日,转让底价高于1000万元的资产转让项目,信息公告期不少于20个工作日。各类企业国有资产交易成交公告期不少于3个工作日。
    三、组织保障和监督考核
   (一)加强组织领导。
高度重视企业国有资产交易领域的信息公开工作,加强组织领导,狠抓任务落实,建立健全协调机制,明确分工,夯实责任。严格执行企业国有资产进场交易制度,确保企业产权转让、企业增资、企业资产转让依规进行信息公开披露。
   (二)强化监督检查。
严格执行“三重一大”决策机制,定期或不定期对企业在国有资产交易过程中的信息公开情况进行检查。同时,注重做好服务指导,对发现的信息公开不规范、不全面、不准确的地方要及时予以纠正。
   (三)规范信息管理。
    企业国有资产交易过程中,要切实做好交易资料的存档和交易信息的存储备查工作,以方便企业和群众随时进行查询。同时,注重对交易服务大数据进行统计分析,把握和预判公众信息需求,提供定制、推送的智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务,进一步提升信息管理质量和服务利用水平。
 
  • 上一篇: 国务院办公厅开通 “国家政务服务投诉与建议”小程序
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市资产管理委员会办公室版权所有  联系方式:0750-7128698  网站标识码:4407850057
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号
    粤公网安备 44078502000055号