关于邀请资产评估机构入库备案的公告

【字体: 字体颜色

  关于邀请资产评估机构入库备案的公告

  各资产评估机构:

  为推进政务公开,体现“公开、公平、公正”的办事原则,逐步规范我市国有集体资产的委托评估行为,我办涉及资产评估业务的,将按照国家和省的有关要求通过公开摇珠方式确定评估机构。为建立我办的资产评估中介机构备选库,根据《关于印发〈恩平市资产办采取公开摇珠选定资产评估机构的工作方案(2018~2020)〉的通知》(恩资办〔2017〕103号)精神,现将有关事项通知如下:

  一、公告及申请时间

  公告时间:2018年1月10日至1月22日。

  申请时间:意向加入备选库的资产评估中介机构,请于公告期间向我办提交相关资料申请登记,上班时间:上午8:30至12时,下午2:30至5:30(节假日除外)。

  二、申请条件

  取得省级或省级以上有关部门颁发的评估资质达两年或两年以上,并在广东省范围内注册登记,具有广东省范围内执业资格,信誉良好的资产评估机构。同时具备土地、房产、设备及其他无形资产等国有资产评估资质的评估机构(下称同时具备资质的评估机构)可以享受优先权。

  三、申请资料

  1、本机构简介;

  2、《入库申请表》,详见附件1;

  3、评估中介机构资质证书(副本);

  4、工商营业执照(副本);

  5、法定代表人身份证(复印件盖章);

  6、摇珠见证候选人名单(1人以上)及有效身份证件。

  以上3、4、6点带原件及复印件(盖章)。

  四、摇珠时间

  我办对申请登记的评估机构进行资格审查,符合条件的,我办将于2018年1月23日下午3时通过摇珠方式确定5家为本次入库备案的评估机构。

  五、评选方式

  1、如申请登记且同时具备资质的评估机构超过5家的,则通过摇珠方式从同时具备资质的评估机构中选定5家备案入库。

  2、如申请登记且同时具备资质的评估机构少于5家的,则直接确定这几家备案入库,不足的再通过摇珠方式从不同时具备资质的评估机构中选定。

  3、备案的评估机构将在恩平市资产办网站上公布,已备案的评估机构必须按照《恩平市资产办关于公开摇珠选定资产评估机构的工作方案(2018~2020)》(详见附件2)的相关规定开展评估业务。

  六、资料提交地址:恩平市恩城锦茂路8号资产办二楼审计监督股。详细资料备索。

  联系人/电话:梁先生(0750)7128683

  恩平市资产管理委员会办公室

  2018年1月10日     

  附件1

  “恩平市资产办资产评估机构备选库”入库申请表

附件1(电子版).doc 

  附件2

  恩平市资产办采取公开摇珠选定资产评估机构的工作方案(2018~2020)

  为继续推进政务公开,增加我办的办事透明度,体现“公开、公平、公正”的办事原则,进一步规范我市国有集体资产的委托评估行为,防止国有资产流失,现结合实际,就有关事项制定本工作方案。

  一、政策依据

  (一)《企业国有资产评估管理暂行办法》(国资委令第12号)。

  (二)《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)。

  二、资产评估范围

  (一)凡是企业国有集体资产公开转让或租赁给非国有单位的,必须委托具有相应资质的资产评估机构对转让或出租资产的底价进行评估(车辆评估除外)。

  (二)国务院第91号令和国资委第1号令规定需要进行资产评估的情形。

  三、选定评估机构方式

  通过公开摇珠方式选定。

  四、选定评估机构范围

  取得省级或省级以上有关部门颁发的评估资质达两年或两年以上,并在广东省范围内注册登记,具有广东省范围内执业资格,信誉良好的资产评估机构。同时具备土地、房产、设备及其他无形资产等国有资产评估资质的评估机构(下称同时具备资质的评估机构)可以享受优先权。

  五、摇珠选定评估机构备案的程序

  (一)公告。在市资产办网站上登载受理有关评估机构申请参加摇珠的公告。

  (二)报名时间。自公告之日起10日内(节假日顺延)接受符合规定条件的评估机构的报名登记申请,逾期不再受理。

  (三)资格审查。市资产办对申请登记的评估机构进行资格审查,符合条件的,在报名登记截止次日参加摇珠,通过摇珠确定5家为备案的评估机构,具体摇珠工作视报名情况分以下程序进行:

  1、如申请登记且同时具备资产评估综合资质的评估机构超过5家的,则通过摇珠方式从同时具备资产评估综合资质的评估机构中选定5家备案入库。

  2、如申请登记且同时具备资产评估综合资质的评估机构少于5家的,则直接确定这几家备案入库,不足的再通过摇珠方式从不同时具备资产评估综合资质的评估机构中选定。

  备案的评估机构我们将在市资产办网站上公布。

  六、摇珠确定评估机构进行评估的程序

  (一)需要评估的单位委托市资产办摇珠选定评估机构时,应出具委托函,明确委托评估标的、目的和要求、费用支付等内容,并提供所需的产权权属资料。

  (二)市资产办接受委托后,对登记备案的评估机构发出书面《邀请函》,并在5个工作日内进行摇珠(具体日期以通知为准)。

  (三)摇珠参加人员及职责分工:

  1、摇珠活动由市资产办审计监督股组织实施。

  2、摇珠活动由市资产办、委托方、评估机构派员参加。市资产办应有以下人员参加:审计监督股、企业纪工委、信息中心相关工作人员。

  3、参加人员的职责分工如下:

  审计监督股工作人员负责组织摇珠活动的进行;纪检监察室工作人员负责对摇珠活动进行监督;信息中心工作人员负责摄像记录;委托方人员及评估机构代表可对现场活动进行见证。摇珠结果由审计监督股、企业纪工委、委托方和评估机构人员现场签名确认。

  (四)摇珠操作程序及规则:

  1、参加摇珠活动的人员应于摇珠开始前15分钟到场并签到。

  2、摇珠活动主持人宣布摇珠活动开始。

  3、摇珠活动主持人公布到场情况,宣读评估项目相关情况和会场纪律等内容。

  4、采用随机抽取的方式,确定评估机构临时代码。

  5、由企业纪工委监督人员进行摇珠,摇出珠子的号码与临时代码对应的,即为该宗评估项目的评估机构。

  如果有多个评估项目,应对项目进行编号,可按上述方法多次摇珠选定评估机构。

  在同一期摇珠中,如果评估项目数目小于参加摇珠评估机构数目的,已经中签的评估机构不可以继续参加其它拟委托评估项目的摇珠。

  6、审计监督股人员应做好摇珠现场全程记录并当场宣读摇珠结果。现场结果须经参会人员(其他参观人员除外)签名确认。

  7、评估机构选定后,由资产办向委托方和评估机构分别发出摇珠结果确认通知书。

  8、摇珠结果确认后,委托方向评估机构发出委托书并签订委托协议书,将所需材料交评估机构。委托书的内容应包括:评估项目的名称、计量单位、数量、具体要求、时限、费用及支付方式、违约条款等,并且不违背本办法有关规定。

  9、委托方对评估结果有异议的,应在收到初评报告次日起5个工作日内书面提出并说明理由。评估机构应在收到异议之日起5个工作日内对评估报告进行修正或作出书面说明。

  10、评估费用由委托方支付,标准参照国家规定的计费标准执行。对于出租经营性资产的评估费用不得高于资产月租赁费的28%,对于困难国有集体企业应给予优惠政策。

  七、委托方的主要职责

  1、协助评估机构勘察现场,如实提供有关文件资料,对执业过程中的重大事项给予必要协助。

  2、自觉遵守国家有关规定,不得干预评估机构执业,不得在委托评估过程中徇私舞弊、串通评估工作人员弄虚作假。

  3、按国家有关规定及时向评估机构支付相关费用。

  八、评估机构主要职责

  1、严格按照国家资产评估的法规、政策和制度要求认真执业,切实按照合同或约定履行职责。

  2、应在委托协议书规定的期限内完成评估委托工作。

  3、坚持公正、客观、诚实的原则,对所出具的评估报告结果有关内容的真实性和合法性负责。

  4、对委托方提供的材料,应当严格保守秘密。

  九、已备案的评估机构有下列情形之一的,取消其两年的备案评估机构资格,并在三年内不受理其备案申请

  1、无正当理由连续2次或一年内累计3次不参加摇珠的。

  2、无正当理由不接受委托或转让受托业务项目的。

  3、超过委托时限未提交工作成果,经委托方书面催办无正当理由5天内仍未提交的。

  4、评估结果明显偏离市场价格而评估机构拒不修改,或同一份报告累计超过3次修改后仍明显偏离市场价格的。

  5、违反其它法律法规等规定的。

  存在本条第2、3、4种情形的,取消其原受托资格,不得收取任何费用。评估机构有上述行为且造成损害后果的,由评估机构承担民事责任。

  十、本次摇珠选定评估机构备案的有效期为2018年2月1日至2020年1月31日,期限为2年。下一期备案工作将于2020年2月进行更新并对外公布。

  十一、本方案由市资产办负责解释。

 

  • 上一篇: 恩平市新平中路40号食品大楼变压器维修工程招标代理公告
  • 下一篇: 恩平市资产办邀请资产评估机构入库备案结果公示
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市资产管理委员会办公室版权所有  联系方式:0750-7128698  网站标识码:4407850057
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号
    粤公网安备 44078502000055号