2016年恩平市资产办决算基本情况说明

【字体: 字体颜色
2016年恩平市资产办决算基本情况说明

     一、部门基本情况

   (一)部门机构设置、职能。

    恩平市资产管理委员会办公室(恩平市金融工作办公室)是市人民政府直属公益一类事业单位,正科级。内设职能机构4个,纳入部门预算编制有下属事业单位1个。是主管全市国资工

作的职能部门,主要承担我市企业国有集体资产监督管理和资产运营等职责,同时从事金融服务工作。

    (二)人员构成情况。

    恩平市资产管理委员会办公室(恩平市金融工作办公室)编制13人,实有10人。下属事业单位编制20人,实有11人,离退休人员2人。

    (三)预算年度的主要工作任务。

    一是进一步完善国资运营主体的建设和运行;二是加大资产整合力度,全面提升投融资能力;三是致力化解历史遗留问题,继续深化市直国有企业改革;四是扶持优质企业发展,推进

属下企业利用重点项目和优质资产与央企、省属国企进行项目对接工作,大力引进央企、省企在我市投资;五是探讨以市直国资国企为主体在我市公共服务领域开展PPP模式,推进政府和

社会资本的合作;六是抓好安全生产和信访综治维稳工作;七是大力推进农村普惠金融“村村通”工程建设;八是加大政银企合作,完善中小企业融资联席制度;九是继续致力优化金融生

态,引入或设立更多金融机构服务经济发展;十是协调金融机构加大对我市经济发展的支持力度。

    二、收入决算说明

     2016年部门收入3105.46万元,同比增加1542.46万元,其中:一般公共预算收入1375.91万元,同比减少2.68万元,占44.31%;基金预算收入1448.77万元,同比增加1448.77万元,主

要增加是交通运输类财政补助收入,占46.65%;事业收入280.78万元,同比增加96.37万元,主要增加是城乡社区(类)财政专户收入,占9.04%。

    三、支出决算说明

    (一)支出总体情况。

     2016年部门支出决算3105.46万元,同比增加1542.46万元,主要增加项目是交通运输支出及城乡社区(类)支出,其中本年支出2935.96万元,占94.54%,包括:一般公共服务(类)

支出25.79万元,占0.83%;社会保障和就业(类)支出9.72万元,占0.31%;医疗卫生与计划生育(类)支出3.18万元,占0.10%;城乡社区(类)支出1729.55万元,占55.70%;农林水

(类)支出165.30万元,占5.32%;交通运输支出796万元,占25.63%;资源勘探电力信息等(类)支出151.05万元,占4.86%;金融(类)支出38.29万元,占1.23%;住房保障(类)支出

8.64万元,占0.28%;其他支出(类)支出8.43万元,占0.27%。结转下年支出169.50万元,占5.46%。

    (二)一般公共预算、基金预算、财政专户支出情况。

     2016年公共预算、基金预算、财政专户拨款支出共2935.96万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)140.33万元。

项目支出预算2795.63万元,主要支出项目有:城乡社区(类)支出1729.55万元,占61.87%;农林水(类)支出165.30万元,占5.91%;交通运输输支出796万元,占28.47%;资源勘探电力

信息等(类)支出66.49万元,占2.38%;金融(类)支出38.29万元,占1.37%。

    四、“三公”经费决算说明

     2016年恩平资产办(含下属单位)一般公共预算财政拨款支出的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计6.21万元。

    (一)因公出国(境)经费支出0万元。

    (二)公务用车购置费支出0万元。

    (三)公务用车运行维护费支出2.53万元,主要包括公务车辆的燃料费、维修费、过桥路费、保险费等。

    (四)公务接待费支出3.68万元,2016年发生国内接待72次,接待人数共453人,主要包括考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、招商引资工作等公务活动接待。

    “三公”经费决算增减变化的主要原因是:2016年“三公”经费支出决算合计6.21万元,比上年决算数减少0.25万元。其中:

    (一)因公出国(境)经费支出决算0万元,与上年决算数持平。

    (二)公务用车购置费支出决算0万元,与上年决算数持平。

    (三)公务用车运行维护费支出决算2.53万元,2016年公务用车保有量 1辆,比上年决算数减少0.5万元,减少原因:严格执行车辆使用管理制度,加强公务用车使用管理,减少公务用

车运行维护费支出 。

    (四)公务接待费支出决算3.68万元,比上年决算数增加   0.25万元,增加原因:根据省、江门市关于开展农村普惠金融试点工作的部署及按照市委市人民政府要求,我办组织开展

农村普惠金融试点工作。为顺利推进我市普惠金融建设工作,我办组织相关工作人员到茂名市、郁南县等地进行考察调研、学习交流经验,而增加的公务接待费开支。

    五、机关运行经费支出说明

    2016年恩平资产办(含下属单位)机关运行经费支出14.3万元,比2015年增加1.7万元,增长13.49%。主要原因是:机构整合,增加受托管理事业单位一个及在职在编人员,使2016年

机关运行经费支出比上年有所提高。

    六、政府采购支出说明

    2016年恩平资产办(含下属单位)采购支出总额76.95万元,其中:政府采购货物支出23.45万元、政府采购服务支出53.50万元。

    七、名词解释

   (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

    (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

    (三)项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (四)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)

费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥

费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含

外宾接待)支出。

    (五)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修

费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 
<!--EndFragment-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<!--EndFragment-->
  • 上一篇: 内设机构
  • 下一篇: 恩平市资产办2018年部门预算公开
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市资产管理委员会办公室版权所有  联系方式:0750-7128698  网站标识码:4407850057
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号
    粤公网安备 44078502000055号