2017年恩平市资产管理委员会办公室部门预算公开

【字体: 字体颜色
2017年度恩平市资产管理委员会办公室预算公开
第一部分2017年恩平市资产管理委员会办公室
预算基本情况说明
 

    一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能、人员构成情况。

    恩平市资产管理委员会办公室是市人民政府直属公益一类事业单位,正科级,实行独立核算,内设职能机构4个。事业编制人数16人,现有在职在编事业人员10人,经费按财政补助一类拨付,主要是承担我市企业国有资产监督管理和资产运营等职责。受托管理市人民政府直属公类一类事业单位一个,正股级,事业编制人数17人,现有在职在编事业人员11人,退休人员2人,主要是负责管理行政事业资产及以物抵债回收的政府(财政)债权资产、负责接受政府或财政的委托对管理的资产进行处置。

    (二)预算年度的主要工作任务。

2017年,我办将按照市委、市政府的总体部署要求,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步推动国有企业改革发展和完善国资监管,充分发挥职能作用,继续深化改革,依法监管,优化服务,提升素质,实现国资监管工作上新台阶。

    1.立足企业实际,继续深化国资国企改革工作。

在原来的基础上,继续有序推进我市国有企业改制。加大对已改制企业的指导,通过督促检查,及时发现问题、提出整改方案并及时整改,建立和完善企业各项管理制度,确保已改制企业规范管理。对企业改制遗留问题,特别是拖延时间长、涉及人数多、矛盾积压深的问题,要积极想方设法,结合实际,创造条件,努力予以化解。

    2.创新监管方式,抓好国有资产保值增值工作。

    一是健全机构,加大监督力度。增设审计监督股,定期与不定期对企业进行审计,对企业的经营情况、制度建设等进行监督,对发现的存在问题进行督促整改。二是进一步规范企业的租赁承包工作。严格报备程序和审批权限,对企业的租赁承包合同统一备案、集中管理。三是严格规范企业资产处置行为。认真落实资产处置操作规程,把好评估、审核、报批、公开转让四个环节,并加强与市公共资源交易中心工作衔接,建立健全资产处置资料备案管理。

    3.提高运营效益,加强行事资产的经营管理。

    我市行事经营性资产不断减少,部分资产破损严重。一是必须整合一批优质资产,完善相关配套设施,吸引更多租户承租,提高资产收益。同时,也要进一步狠抓收入,确保各项行事经营性资产出租收入按合同数应收尽收,促进收入增长。二是继续全面推进资产出租价格评估,客观公正评定资产出租底价,委托第三方对资产进行公开竞投招租,价高者得。三是全面摸清资产现状,对存在安全隐患的资产进行房屋安全鉴定,对D级危房先停租,后逐步拆除,彻底消除安全隐患。

    4.协调统筹推进,抓好安全生产和维稳工作。

    一是严格落实企业安全生产主体责任,实行“一岗双责”。推进小微企业安全托管工作,通过聘请中介机构提供安全生产服务。深入开展安全生产检查,加大安全隐患整改力度,严防重特大事故发生。全面提升应急处置能力,切实保障企业职工生命财产安全。二是认真做好信访接待工作,妥善解决好职工群众合理合法权益诉求,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,为企业改制发展营造良好的社会环境。加大对信访案件的督查督办力度,处理好信访突出问题,落实好信访隐患排查调处机制,健全和完善信访工作目标管理考核体系。

    5.坚持从严治党,加强党建和党风廉政建设。

    一是严格落实管党治党责任。强化党建工作责任制,落实好企业党组织书记党建工作第一责任人职责和班子其他成员“一岗双责”。加强企业党组织和党员队伍建设,深化服务型党组织建设。二是不断改进企业领导班子和干部队伍建设。进一步明确选人用人标准,解放思想,扩大视野,优化班子结构,增强整体功能。加强对企业班子成员的日常监督和考核评价,及时调整不胜任、不称职的班子成员。加强领导班子教育培训和人才队伍建设,提升干部队伍综合素质,努力造就一支结构合理、业务精通、务实高效,能适应形势和胜任本职工作的干部队伍。三是进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。认真落实好“两个责任”。强化对企业领导人员的党性教育、法治教育和警示教育,引导干部职工坚定理想信念,正确行权履职。继续完善反腐倡廉制度体系,严格落实“四风”规定,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要严肃查处腐败案件,坚决维护国有资产安全和职工群众合法权益。

    二、收入预算说明

    2017年部门收入4723.29万元,同比增加1617.83万元,其中:公共财政预算收入1247.29万元,同比减少128.62万元,主要减少的项目是金融(类)及农林水(类)财政补助收入,占26.41%;基金预算收入3476万元,同比增加2027.23万元,主要增加的项目是城乡社区(类)财政补助收入,占73.59%;事业收入0万元,同比减少280.78万元,主要是2017年将该部分收入调整为公共财政预算收入。      

    三、支出预算说明

    (一)支出总体情况。

    2017年部门支出预算4723.29万元,同比增加1617.83万元,主要增加项目是城乡社区(类)支出,包括:社会保障和就业(类)支出9.57万元,占0.20%;医疗卫生与计划生育(类)支出3.84万元,占0.08%;城乡社区(类)支出4265.20万元,占90.30%;资源勘探电力信息等(类)支出292.71万元,占6.20%;住房保障(类)支出4.97万元,占0.11%;国有资产经营预算(类)支出147万元,占3.11%。

    (二)公共财政预算和基金预算支出情况。

    2017年公共财政预算和基金预算安排的支出共4723.29万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)194.29万元。

项目支出预算4529万元,主要支出项目有城乡社区(类)支出4265.20万元;资源勘探电力信息等(类)支出116.80万元;国有资产经营预算(类)支出147万元。

    四、“三公”经费预算说明

    2017年恩平资产办用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计11.55万元,比上年预算数减少0.45万元,具体情况如下:

    (一)因公出国(境)经费支出0万元,与上年预算持平。

    (二)公务用车购置费支出0万元,与上年预算持平。

    (三)公务用车运行维护费支出5.06万元,比上年预算数减少0.44万元,要包括车辆燃油费、车辆维修费、车辆保险费及车辆过轿路费等。

    (四)公务接待费支出6.49万元,比上年预算数减少0.01万元,要包括考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、招商引资工作等公务活动接待。

    五、机关运行经费安排说明

    2017年恩平资产办(含下属单位)机关运行经费预算安排27.3万元,同比增加13万元,增长49.43%。主要原因是:资产办(含下属单位)在职在编人员共21人,比上年按定员定额标准编制机关运行经费增加 10人。

    六、政府采购安排情况说明

    预算安排政府采购资金15万元,主要是用于采购服务的支出。

    七、名词解释

    (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

    (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

    (三)项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (四)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (五)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

二〇一七年三月二十八日

 
 
 
 
2017年度恩平市资产管理委员会办公室预算公开
 
 
第二部分2017年恩平市资产管理委员会办公室部门预算表
 
<!--EndFragment-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<!--EndFragment-->
  • 上一篇: 内设机构
  • 下一篇: 关于分类处理信访投诉的主要法定途径及相关法律依据清单
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市资产管理委员会办公室版权所有  联系方式:0750-7128698  网站标识码:4407850057
    制作维护:恩平市信息中心 ICP备案序号:粤ICP备05085446号
    粤公网安备 44078502000055号